SANCOCHO VALLUNO



El Sancocho Valluno, en los últimos tiempos ha tenido cambios con respecto al que preparaban nuestras abuelas. Le han agregado y suprimido ingredientes lo cual creo es casi un pecado pues las tradiciones se conservan manteniendo intactas las costumbres y lo mismo debe de ocurrir con la culinaria. Para preparar un Sancocho Valluno tradicional no podemos cambiar sus ingredientes. No estoy diciendo que los sancochos actuales no sean también deliciosos, solo que no se pude decir que es el tradicional o el verdadero Sancocho Valluno cuando no lo es.
Uno de los cambios recientes más comunes es el de agregarle papa. No sé cómo introdujeron este nuevo ingrediente pero la papa es característica de otras regiones del país pero no del Valle del Cauca, el sancocho con papa según Germán Patiño en su libro “las cocinas de María”, es del pacifico, con ñame de la costa Caribe y aunque nadie cree el nuestro llevaba Zapallo, este lo suprimieron por completo, en una de las muchas discusiones que tuve sobre este ingrediente mi suegra le contesto a sus hijas que ella no le agregaba Zapallo porque entonces lo dejaban, me imagino que la razón por la que el zapallo se suprimió por completo fue esa. Muy pocas personas recuerdan un sancocho con zapallo.

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